ФГИС ЦС: вопросов больше, чем ответов

Почему производители глиняних строй материалов с опаской ожидают введения в строй федеральной системы ценообразования в строительстве

Ведение ФГИС ЦС перенесено на 2019 год. Но ясности с тем, что ждет производителей строй материалов после ее введения, у их до сего времени нет. Но есть огромное количество вопросов, которые пока остаются без ответа.

О том, какие конкретно это вопросы, мы спросили у директора Ассоциации производителей глиняних стройматериалов Владислава Геращенко.

— Владислав Николаевич, от вашей ассоциации поступали какие-либо вопросы по поводу введения ФГИС ЦС в адресок Минстроя либо других организаций, с этим связанных? Знают ли люди, которые должны принимать решения в этом направлении, о дилеммах, которые тревожут производителей в этой связи?

— Да мы целый год заседали в Минстрое под управлением первого замминистра Хамита Мавлиярова (который курировал в министерстве эти вопросы)! И высказывали все наши препядствия! Такие заседания шли обычно раз за месяц либо раз в два месяца. Мы гласили там о собственных претензиях, и он, Мавлияров, обещал: «мы все исправим», «мы все дошлифуем»…

— Дошлифовали?

— Если б! Все как было, так и осталось. Те вопросы, которые мы задавали на прошлых совещаниях, приходилось задавать на последующих и ничего не изменялось.

— Ну тогда давайте напомним читателям, а заодно и новенькому управлению Минстроя, какие трудности тревожут в этой связи производителей глиняних стройматериалов?

— Во-1-х, вопросы по подаче данных о цены производимых материалов. Представьте, мы данные в информационную систему подали, но скоро поменялись цены на газ, электричество и т.д. Соответственно, и наши материалы подорожали. И мы здесь же попадаем под статью, касающуюся подачи недостоверных сведении в систему ФГИС ЦС! Другими словами — под наказание за это. Как мы могли угадать, что подымется стоимость на тот же газ либо электричество? Но от этого впрямую зависит себестоимость производства глиняних строй материалов.

Нам в этой ситуации придется создавать какую-то корректировку и еще обосновывать, что мы ничего не специально не нарушили. А это — лишняя нагрузка на производителей, на бизнес, так как будет нужно нанимать дополнительных служащих, юристов, чтоб они схожими тяжбами занимались.

Ну по сути — каким образом учесть колебания цены газа, электричества, горюче-смазочных материалов и т.д. при определении реальной цены для включения в информационную систему? На этот вопрос ответа мы так и не получили. И это — только одна из обстоятельств опасений, которые не дают покоя производителям.

— Как нередко вы должны будете обновлять сведения?

— Раз в квартал. Но с другой стороны, смета при проектировании делается один раз, а цены могут изменяться пару раз за год. Выходит, что в систему попадут уже не самые животрепещущие цены, тем паче, что с момента проектирования до начала реализации проекта может пройти год и даже не один. Это — тоже неясная ситуация.

Не считая того, много вопросов было у производителей, когда выяснилось, что в системе не учли все типоразмеры глиняних изделий, которые выполняются. Что-то создатели ФГИС включили, а что-то нет. Но ведь у нас неограниченное количество типоразмеров и у нас есть подозрения, что с типоразмерами в конечном итоге возникнет большая неурядица …

Очередной момент. На данный момент лето, строительный сезон в разгаре, спрос на стройматериалы вырастает. Представьте, что некий из заказчиков приобретает оптом огромную партию кирпича либо других материалов. В данном случае мы идем на уступки, снижаем цена оптовому покупателю. Выходит, что мы опять-таки подали во ФГИС ЦС недостоверные сведения! Либо мы не должны были снижать стоимость оптовому покупателю? Но тогда в чем смысл рыночной экономики, оптимизации бизнес-процессов? Либо нас снова желают откинуть в ситуацию жесткого социалистического планирования и фиксированных цен?

Но самый неясный вопрос, на который мы так и не отыскали ответа ни у кого из чиновников — ни в Минстрое, ни в Главгосэкспертизе — последующий. Мы подаем во ФГИС «чистую» стоимость, т.е. ту, с которой продукт выходит из стенок предприятия. Но как и кто при всем этом будет учесть логистику? Нам это тоже не прояснили. Ведь если мы продали кирпич с завода, а его, к примеру, должны будут везти в другую область — это прирастит цена материала, при этом приметно. К тому же при транспортировке наших изделий в различные городка и области эти цены окажутся не только лишь совсем другими, да и различными. Выходит, что мы опять-таки ввели систему в заблуждение?!

В конце концов, последующий важный момент — дилеры. Мы подаем в систему цены завода, по которым отпускаем наши материалы. Но дилеры-то, которые работают конкретно с заказчиками, продают их по той стоимости, по которой им прибыльно. Это — их легитимное рыночное право. Вот для вас снова — несоответствие цен, за которое нас тоже могут наказывать…

Не считая того, более принципиальный для производителей вопрос — о коммерческой тайне. Если некий заказчик, к примеру, покупает у нас сходу огромную партию кирпича и мы делаем ему значительную скидку, то это благодаря системе сходу становится достоянием гласности! Но почему все должны знать о деталях нашей сделки, то, о какой стоимости мы условились?! У нас же рыночная экономика!

Правда, в Минстрое на одном из совещаний с Мавлияровым нам пообещали, что данные будут передаваться в закрытом режиме. Но о каком закрытом режиме может идти речь, если — пожалуйста, входи в систему и смотри! И Мавлияров обещал, что уже в сентябре будет ясность, все «обкатается» и все будет отлично…

— Сейчас Мавлиярова уже нет в Минстрое, ушла из Главгосэкспертизы и Ира Лищенко, которая курировал внедрение ФГИС ЦС… Как говорится, «других уж нет, а те — далече…» Кто будет далее курировать в Минстрое нового состава это направление и сумеет ли новый человек схватить «эстафету» доработки системы ФГИС ЦС?

— На данный момент новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев только заходит в курс дела, знакомится со всеми неуввязками. Но нас, отраслевиков он пока не собирался и мы с ним на этот счет не общались.

Все же будем надежды, что новенькая команда Минстроя от всех этих заморочек и неясностей не отмахнется и успеет их решить до назначенного введения ФГИС ЦС в строй.

Профиль угловой (ПУ) оцинкованный сетчатый 35x35x3000 мм

Функциональный угловой профиль обычно употребляется в процессе строительно-монтажных работ, он также именуется штукатурным. Профиль устанавливается конкретно под шпатлевку и штукатурку, что в предстоящем предупреждает осыпание либо деформацию отделочного слоя. Он имеет обдуманную сетчатую конструкцию, сделан из качественной покрытой цинком стали, устойчивой к коррозийным и другим брутальным отложениям. Установив металлической профиль на наружных углах обрабатываемых поверхностей, можно не только лишь защитить их от вероятных повреждений, да и предупредить искривление.

Достоинства: